• Главная
  • Блог
  • 5 глобальных идей представили сколковские компании на площадке ООН

5 глобальных идей представили сколковские компании на площадке ООН

5 глобальных идей представили сколковские компании на площадке ООН
«Местные проблемы могут иметь глобальные решения», - суммировал свои впечатления от питч-сессии российских участников Al For Good Global Summit на площадке Международного союза электросвязи при ООН член жюри Нил Сахота. «Делать добро и получать за это прибыль – отнюдь не взаимоисключающие цели», - добавила другой член жюри Вера Футоржански.
Международная программа «Глобальный Вызов - Искусственный интеллект для ЦУР»
г. Москва, тер. Сколково инновационного центра, ул. Луговая, д. 4
+ 7 495 956 00 33
28.01.2021

«Местные проблемы могут иметь глобальные решения», - суммировал свои впечатления от питч-сессии российских участников Al For Good Global Summit на площадке Международного союза электросвязи при ООН член жюри Нил Сахота. «Делать добро и получать за это прибыль – отнюдь не взаимоисключающие цели», - добавила другой член жюри Вера Футоржански.

Разумеется, если речь идет о целях устойчивого развития (ЦУР), технологии для которых представили 5 победителей проекта Фонда «Сколково» Sk[ai]HUB – системы мер поддержки и инициатив Фонда и его партнеров для развития искусственного интеллекта в России.

Идеи, вынесенные на суд четырех членов жюри – международных экспертов, представляющих, в том числе, и венчурные фонды, - варьировались в диапазоне от цифровой медицины до организации дистанционного сурдоперевода; от инновационных решений в области антифрода до функциональной диагностики заболеваний органов дыхания у лошадей (совершенно нетривиальная задача, между прочим) и идентификации морских биологических сообществ и геоморфологических особенностей морского дна. Как отмечали члены жюри, каждая из представленных разработок, будучи масшабированной, способна решать важные глобальные задачи, с одной стороны, а с другой – представляет неплохие бизнес-перспективы.

Собственно, в этом состоит и миссия «Сколково», считает председатель Фонда Аркадий Дворкович: «Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы разработки участников проекта “Сколково” способствовали достижению глобальных целей, сформулированных ООН, - говорит он. - Одновременно с этим мы учитываем запросы наших индустриальных партнеров по развитию технологий для корпоративных стандартов ESG (Environmental, Social, Governance). Объединить два этих вектора удалось в программе “Глобальный вызов: искусственный интеллект для ЦУР”, которая с этого года станет по-настоящему глобальной».

Прежде, чем попасть на виртуальную площадку ООН, разработки участника проекта «Сколково» и компаний, которые завершают процедуру получения статуса резидента Фонда, прошли длинный путь, начавшийся в середине прошлого года. Во флагманской программе «Глобальный вызов» приняло участие 280 компаний, из которых эксперты отобрали 40 финалистов. Их проекты пополнили интерактивную карту ИИ «Сколково». Пять лауреатов программы были приглашены на AI For Good Global Summit.

Координировавший эту работу директор по развитию и индустриальным партнерам IТ-кластера Фонда «Сколково» Сергей Дутов объясняет, что участие в программе само по себе способствовало продвижению компаний и их решений, в том числе, в международном контексте. «Все сорок компаний представили технологии, направленные на достижение одной или нескольких целей устойчивого развития, - рассказывает он. - Мы продвигаем решения этих компаний на глобальном рынке. Эти компании принимали участие в крупнейших мероприятиях “Сколково”, в том числе в наших международных бизнес-миссиях в Швейцарию, Китай и Сингапур. С их помощью мы разработали интерактивную карту ИИ, способствующих целям устойчивого развития в привязке к ESG-факторам. Для продвижения карты и лучших практик мы стали членом Sustainable Development Solutions Network (SDSN) — сети организаций при ООН для выработки решений, способствующих устойчивому развитию».

Теперь о глобальных идеях, которые были обкатаны на питч-сессии. Вполне очевидно, что в условиях пандемии нет сегодня более актуальной темы в глобальном мире, чем коронавирус. Разработка сколковской компании «Интеллоджик» - программная платформа Botkin.AI для анализа медицинских изображений с использованием технологий искусственного интеллекта – встраивается в эту новую реальность. С начала пандемии количество радиологических исследований легких выросло лавинообразно. Но специалисты, определяющие по результатам КТ наличие ковида, не всегда имеют возможность одновременно обращать внимание на другие патологии. Между тем, само по себе наличие такого гигантского количества изображений дает возможность детектировать, в частности, рак легких в невиданно больших популяциях. Решение на основе искусственного интеллекта позволяет одновременно выполнять обе задачи. По словам Алексея Фомина из компании «Интеллоджик», это первое подобное в мире решение.

1641-8_ot9ppbs

Программный комплекс «ЭМПЛ ПРО» в перспективе также нацелен на мониторинг и функциональную диагностику легочных заболеваний у людей, но на первом этапе отрабатывает нейросетевую технологию DeepSound AI на лошадях. В мировом масштабе даже этот, первый этап программы – прорывное решение. В отличие от мелких животных, лошадь не приведешь на КТ, объясняет CEO компании Алексей Ирков. Решение «ЭМПЛ ПРО» показало чувствительность на уровне 98%, специфичность – 99%. На следующем этапе компания намерена использовать свой программный комплекс применительно к крупному рогатому скоту.

Перспективы применения приложения ВIOGEOHAB-UVA в буквальном смысле слова безбрежны. Речь идет об автоматической идентификации биологических сообществ и геоморфологических особенностей морского дна по данным фото- и видеонаблюдений для картографирования морских ландшафтов и мониторинга экосистем. Никто не в состоянии даже приблизительно подсчитать количество обитателей морских глубин, но по словам представителя компании Олега Якушкина, более 50% из них до сих пор не известны человечеству.

Из моря – на сушу. В презентации проекта SOL (платформа для организации дистанционного сурдоперевода) были представлены такие цифры. В России насчитывается 300 тысяч глухих и 13 миллионов слабослышащих людей; в мире, соответственно, - 18 миллионов и 466 миллионов. Таким образом SOL изначально замышлялся как глобальный проект. Сейчас решение используется, например, в 20 мечетях Узбекистана.

Биометрическая платформа для быстрой и безопасной идентификации людей от компании «Оз Форензика» была бы актуальной, не существуй пандемии коронавируса, но глобальное бедствие и вызванный им перенос в онлайн многих жизненных и деловых процессов в разы повышает ее значимость. Платформа с точностью 99,87% позволяет отличить изображение реальных людей от дипфейков.

Подобно тому, как такого рода питчи повышают видимость сколковских компаний на мировом ландшафте инноваций, позиционирование самого Фонда «Сколково» также несомненно выигрывает в процессе участия в AI For Good Global Summit. Об этом говорил по окончании питч-сессии ее ведущий Ахмед Риад, представитель International Telecommunication Union (ITU), специализированного агентства ООН по информации и коммуникационным технологиям. По его словам, все участники мероприятия стали частью международного сообщества Innovation Factory. Г-н Риад особо отметил большую работу, которую проделал Фонд «Сколково», представленный Сергеем Дутовым, как соорганизатор ивента. «Уверен, это положит начало нашему дальнейшему широкому сотрудничеству со «Сколково», - заявил он.

Назад

The ecosystem for global development
and interaction of Russian AI projects