• Главная
  • Блог
  • Фонд «Сколково» запустил интерактивную карту технологий для реализации целей устойчивого развития ООН

Фонд «Сколково» запустил интерактивную карту технологий для реализации целей устойчивого развития ООН

Фонд «Сколково» запустил интерактивную карту технологий для реализации целей устойчивого развития ООН
Фонд «Сколково» в рамках международной программы «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития (ЦУР)» представил интерактивную карту технологических кейсов в области искусственного интеллекта.
Международная программа «Глобальный Вызов - Искусственный интеллект для ЦУР»
г. Москва, тер. Сколково инновационного центра, ул. Луговая, д. 4
+ 7 495 956 00 33
14.01.2021

Фонд «Сколково» в рамках международной программы «Глобальный вызов: искусственный интеллект для целей устойчивого развития (ЦУР)» представил интерактивную карту технологических кейсов в области искусственного интеллекта.

Карта знакомит с разработками 40 финалистов этапа программы 2020 года. Эти решения на основе технологий искусственного интеллекта в сфере здравоохранения, образования, ретейла и fintech имеют большой потенциал для реализации целей устойчивого развития, определенных ООН в 2015 году. Карта будет постоянно дополняться кейсами участников международной программы Фонда «Сколково» «Глобальный вызов: искусственный интеллект для ЦУР» и станет связующим звеном между социально ответственным бизнесом, стартапами и государством.

whatsapp-image-2021-01-14

Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Интерактивная карта искусственного интеллекта – это четко сформулированный запрос от глобального сообщества и партнеров по всему миру. Чем раньше мы реализуем проект, тем быстрее сможем применять этот инструмент для достижения целей устойчивого развития. Поэтому хочется пожелать успеха участникам и партнерам карты ЦУР, чтобы клеточки кейсов заполнились как можно быстрее. Стоит отметить, что у Фонда есть еще много инициатив, способствующих развитию технологий искусственного интеллекта. Мы работаем с федеральными проектами в рамках Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года».

Старт международной программы для поддержки технологических компаний, способствующих достижению одной или нескольких ЦУР с применением искусственного интеллекта, был приурочен к 10-летнему юбилею Фонда «Сколково». В 2020 году партнерами программы выступили Тинькофф, «Морские Инновации» и Лига Цифровой Экономики. В 2021 году в проекте примут участие и международные компании.

Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам IТ-кластера Фонда «Сколково»: «Главной задачей программы “Глобальный вызов: искусственный интеллект для ЦУР” стало продвижение 17 целей ООН среди технологического сообщества, которое может стать мощным драйвером их достижения. Мы активно интегрируемся в международную повестку. Недавно Фонд “Сколково” стал официальным членом Sustainable Development Solutions Network – международной организации, координирующей реализацию Целей устойчивого развития. Надеемся в ближайшее время стать членами еще одной важной международной организации – Global Compact».

Сергей Шилов, президент и основатель Лиги Цифровой Экономики: «Значимость и потенциал развития искусственного интеллекта сложно переоценить. Это одна из ключевых технологий для цифровизации экономики России, а если смотреть глобально, то ИИ важен для всего человечества. Наша компания использует элементы искусственного интеллекта во многих своих проектах, и его роль становится все больше. Синергия участников цифровизации, обмен опытом и совместная работа над компетенциями очень важны, поэтому мы рады возможности стать партнером программы “Глобальный вызов: искусственный интеллект для ЦУР”, которая реализуется в рамках проекта Sk[ai]Hub».

Ознакомиться с интерактивной картой можно по ссылке: https://skai.sk.ru/map-of-ai-cases-for-sdgs/#content.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра – компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд рублей.

Назад

Источник

The ecosystem for global development
and interaction of Russian AI projects