• Главная
  • Блог
  • Фонд «Сколково» завершил бизнес-миссию в Китай

Фонд «Сколково» завершил бизнес-миссию в Китай

Фонд «Сколково» завершил бизнес-миссию в Китай
Завершилась бизнес-миссия Фонда «Сколково» в Китай. Мероприятие прошло в формате видеоконференции и было организовано совместно с представительством «Сколково» в КНР. Главный итог бизнес-миссии – интенсификация российско-китайского сотрудничества в области искусственного интеллекта.
Международная программа «Глобальный Вызов - Искусственный интеллект для ЦУР»
г. Москва, тер. Сколково инновационного центра, ул. Луговая, д. 4
+ 7 495 956 00 33
09.12.2020

Завершилась бизнес-миссия Фонда «Сколково» в Китай. Мероприятие прошло в формате видеоконференции и было организовано совместно с представительством «Сколково» в КНР. Главный итог бизнес-миссии – интенсификация российско-китайского сотрудничества в области искусственного интеллекта.

Мероприятие состоялось в рамках реализации международной программы «Глобальный вызов – искусственный интеллект для целей устойчивого развития». Программа является частью нового проекта Sk[ai]Hub и проводится Фондом «Сколково» совместно с компаниями «Тинькофф», «Морские инновации» и ООО "Философия.ИТ" для продвижения российских инновационных разработок в области искусственного интеллекта (ИИ) и создания первой в России карты кейсов ИИ для целей устойчивого развития.

3

Фото: Sk.ru.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Это уже вторая онлайн-бизнес-миссия в Китай в текущем году. Наше сотрудничество многопланово: основным партнером для “Сколково” в Китае является Министерство науки и технологий. Мы совместно реализуем ряд программ. В то же время мы видим большой интерес китайских компаний к российскому рынку. Со “Cколково” сейчас работают такие флагманы, как Huawei, Alibaba и другие. Мы проводим совместные деловые мероприятия, наши стартапы активно участвуют в акселерационных программах в Китае. Мы также готовы проводить аналогичные программы для китайских компаний, которые стремятся выйти на российский рынок».

В ходе бизнес-миссии в Китай свои разработки представили пять резидентов Фонда «Сколково»:

«МЦКТ» – облачная платформа QBoard для квантовых вычислений Российского квантового центра;

«Навигационные решения» – функциональный и точный инструмент для навигации внутри помещений;

«Интеллоджик» – программная платформа для анализа медицинских изображений с помощью технологий искусственного интеллекта Botkin.AI;

«АИМЕД» – мобильное приложение ProRodinki для проверки наличия злокачественных заболеваний кожи;

«Сайберия» – система принятия решения для анализа медицинских изображений (КТ, МРТ, рентген) с помощью технологии машинного обучения нейронных сетей для врачей-рентгенологов.

Также в мероприятии участвовали две компании – участники проекта Sk[ai]Hub:

«Каргобар» – первый в России цифровой экспедитор для таможенно-логистических перевозок Agorа Freight;

«Медицинские скрининг-системы» – система помощи принятия врачебных решений «Цельс» на основе сложноорганизованной нейронной сети для выявления онкологических и других видов патологий.

Стартапы представили свои проекты технологическим лидерам китайского рынка, таким как Alibaba, DeepBlue Technology (стартап-единорог в области ИИ), iFLYTEK (разработчик систем распознавания речи и естественного языка), DiDi (провайдер транспортных услуг), ITTN (Международная сеть трансфера технологий) и другие. Особый интерес к разработкам российских инновационных компаний проявили эксперты Alibaba.

Также в ходе бизнес-миссии представители Zhongguancun Science and Technology Park, Beijing Academy of Artificial Intelligence, DiDi, Сколтеха, Фонда «Сколково» и посольства КНР в России договорились об интенсификации сотрудничества. Кроме того, сколковская компания «Интеллоджик» (Botkin.AI) и Beijing Academy of Artificial Intelligence заключили договор о подписании NDA.

Предыдущая онлайн-бизнес-миссия в КНР состоялась в апреле и была посвящена биомедицинским технологиям. По ее итогам сколковские компании «ДРД» и «Сенсор-Тех» прошли в полуфинал конкурса бизнес-инкубатора «Дун Шэн» из Технопарка «Чжунгуаньцунь». 20 ноября компании выступили в полуфинале конкурса и стали вторыми в своих тематических подгруппах. «ДРД» получила приз за креативность – 10 тыс. юаней (110 тыс. рублей) и пять бесплатных рабочих мест в коворкинге «Дун Шэна».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб.

Назад

Источник

The ecosystem for global development
and interaction of Russian AI projects