• Главная
  • Блог
  • Как российские стартапы помогают в достижении целей устойчивого развития ООН

Как российские стартапы помогают в достижении целей устойчивого развития ООН

Как российские стартапы помогают в достижении целей устойчивого развития ООН
Оказывается, 17 целей в области устойчивого развития ООН, корпоративные стандарты ESG и инновации российских стартапов связаны самым тесным образом. Крупный бизнес получает реальные выгоды от устойчивого развития, а стартапам открываются новые рынки сбыта...
Международная программа «Глобальный Вызов - Искусственный интеллект для ЦУР»
г. Москва, тер. Сколково инновационного центра, ул. Луговая, д. 4
+ 7 495 956 00 33
30.03.2021

Оказывается, 17 целей в области устойчивого развития ООН, корпоративные стандарты ESG и инновации российских стартапов связаны самым тесным образом. Крупный бизнес получает реальные выгоды от устойчивого развития, а стартапам открываются новые рынки сбыта. О том, как все это работает, и откуда взялся первый в мире инструмент для поиска стартапов, реализующих решения по достижению ЦУР, рассказывает директор по развитию и индустриальным партнерам Фонда «Сколково» Сергей Дутов.

В 2015 году ООН сформулировала 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР или SDGs — Sustainable Development Goals). Они касаются ликвидации бедности, уменьшения неравенства, решения проблем в сфере экологии, образования, здравоохранения, правовой и социальной защиты. Срок на достижение целей ограничен 2030 годом, а в период восстановления мира после COVID-19, по мнению ООН, они приобрели особенно важное значение.

ЦУР — это не просто красивые декларации. Председатель Совета директоров Deloitte Дэвид Круикшанк, например, сказал, что «коммерческие организации могут внести огромный вклад в дело достижения ЦУР, и это принесет пользу не только человечеству в целом, но и самим организациям». Действительно, цели ООН тесно связаны с корпоративными стандартами ESG (Environmental, Social, Governance), которые возникли как критерии оценки компаний потенциальными инвесторами и закладываются в корпоративной стратегии практически всех крупнейших компаний.

Более того, в скором времени ESG критерии станут неотъемлемой частью и для стартапов, имеющих международные амбиции. Так, самый активный венчурный фонд ранних стадий, 500 Startups, начал использовать критерии ESG для оценки стартапов перед инвестициями, и продолжает их использовать при мониторинге своих портфельных компаний. Для 500 Startups это хорошо обдуманное решение — по данным глобального обзора McKinsey 83% руководителей высшего звена и специалистов по инвестициям готовы заплатить около 10% медианной премии за приобретение компании с положительной репутацией по вопросам ESG.

А компании-лидеры, развивающие свои экосистемы по единым стандартам ESG, например Google или Сбер, запускают самосбывающееся пророчество: активно инвестируя стартапы, работающих по ESG стандартам или развивающих технологии для улучшения ESG в корпорациях, они тем самым а) улучшают свой собственный ESG рейтинг б) получают портфельную компанию с большим потенциалом роста капитализации в) привносят новые ESG практики, технологии и культуру в конкур всей экосистемы. В феврале этого года, Сбер стал участником Глобального Договора ООН — крупнейшей в мире инициативе в области устойчивого развития. «Мы внедряем принципы Глобального договора в нашу стратегию, культуру и любые ежедневные практики, а также в наши совместные проекты с другими организациями. Присоединение к этой инициативе поможет нам в ESG-трансформации бизнеса Сбера, и мы надеемся, что наши партнёры также станут её участниками, ведь это будет содействовать более устойчивому развитию страны в целом.» — отметил Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбера.

У многих сохраняется ошибочное представление об ESG как экологических проектах. На самом деле, не менее важную роль играют проекты и технологии, направленные на людей: сотрудников, клиентов, локальные сообщества. Экологические стандарты определяют взаимоотношение компании с природой: использование энергии, отходы, загрязнение окружающей среды, сохранение природных ресурсов и обращение с животными. Социальные критерии исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и сообществами. Управление касается руководства компании, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.

__

Как на этом заработать корпорациям и стартапам, и при чем тут ИИ?

Многие исследования говорят о том, что стремление к устойчивому развитию и соблюдению стандартов ESG сказывается на компаниях положительно. Динамичное развитие как малого, так и крупного бизнеса требует финансирования, главными источниками которого являются инвесторы и банки. И решение ЦУР ООН может значительно упростить получение средств от тех и других.

Если взглянуть на последние анонсы ведущих банков страны, первоочередная роль ESG станет очевидной:

  • «Сбербанк» и «Газпромбанк» предложили ввести господдержку банков и инвесторов в сфере ESG;
  • РСХБ и Мосбиржа запустили торговлю паями фонда стандарта ESG;
  • ВТБ и РСПП будут совместно развивать ESG-подходы в инвестировании в России.

Для сохранения высокого ESG-рейтинга самим банкам необходимо увеличивать объем «зеленых» проектов в кредитном портфеле, и стартапы тут подходят как можно лучше, являясь еще и потенциальными поставщиками технологий для самих банков.

Кроме того, общественный запрос на стандарты ESG и программы устойчивого развития растет. Миллениалы и зумеры ожидают ответственного поведения как от бизнесов, потребителями которых они являются, так и от работодателей — текущих и потенциальных. Множество исследований находят корреляцию между лояльностью клиентов/сотрудников и КСО бизнеса. Проще говоря, общество как в мире, так и России уже голосует рублем за решения ЦУР.

Благодаря тесной связи с инновационным процессом устойчивое развитие помогает не только крупным компаниям, имеющим ресурсы для соблюдения стандартов EGS, но и небольшим стартапам. Работая со стартапами, мы столкнулись с тем, что цели ООН помогают молодым командами находить новые рынки, выявляя области, требующие инновационных технологических решений. Отношение стартапа к одной или нескольким из 17 ЦУР помогает ему продавать свои продукты корпорациям и правительству, так как любая глобальная компания — будь то китайская, швейцарская или американская, знает о целях в области устойчивого развития и учитывает их в своей ESG стратегии. Таким образом, одна и та же инновация может давать миру целый ряд решений по обеспечению устойчивого развития, а стартапу — выход на новый рынок, возможности зарабатывать и реинвестировать прибыль. Ниже всего лишь один из примеров таких технологий, но с учетом описанного выше подхода их может быть обнаружена целая масса.

Отечественный стартап Botkin. AI разработал платформу для обработки медицинских изображений, которая анализирует рентгенологические исследования с высокой точностью. Данная технология:

  1. умеет диагностировать и оценивать риски развития заболеваний, что снижает нагрузку на врачей-рентгенологов, вероятность врачебных ошибок и смертность
  2. помогает всему человечеству в достижении ЦУР № 3: «Хорошее здоровье и благополучие»

Большое количество таких решений дают технологии искусственного интеллекта. Они способны вносить серьезный вклад в устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах. Отдавая дань большим перспективам искусственного интеллекта, ООН создала глобальный саммит AI for Good, который призывает к использованию технологий AI для решений по устойчивости.

sustaintech_map

Программа Фонда «Сколково» «Глобальный Вызов — Искусственный интеллект для достижения ЦУР ООН», руководителем которой я являюсь, — пример международной инициативы, объединяет запросы крупного бизнес, глобальные задачи ООН и технологические решения стартапов. Ее задача — информировать продвинутое технологическое сообщество о возможностях, которые открывают ЦУР и о запросах, которые крупные корпорации формируют для устойчивого развития. В 2020 году результатом программы стала «Карта кейсов ИИ ЦУР», куда из 280 участников прошло 40 финалистов. Это российские стартапы, которые предлагают AI-решения для достижения ЦУР и комплиментарны корпоративным стандартам EGS.

Созданная интерактивная карта предлагает легкий доступ для бизнеса, государства и общества к информации о том, какие компании работают над каждой из ЦУР ООН. Среди компаний, которые уже нашли наукоемкие и технологические решения под свои бизнес-запросы и начали сотрудничать со стартапами — Тинькофф, Философия. ИТ и Морские инновации. За последнее время 28 стартапов предложили свои решения крупнейшим корпорациям и венчурным фондам Швейцарии, Китая и Сингапура в ходе трех международных бизнес-миссий. 3 проекта-финалиста получили гранты Фонда Содействия Инновациям (Фонда Бортника).

5 лауреатов представили свои решения на упомянутом выше саммите AI for Good, реализуемого Международным союзом электросвязи (ITU) — дочерней организаций ООН. В качестве экспертов-валидаторов выступали представители IBM Watson, IBM Cloud, WEF, TerraVC. Они касаются четырех целей в области устойчивого развития:

Цель № 3: Хорошее здоровье и благополучие:

  • Программная платформа Botkin. AI анализирует радиологические исследования для диагностики и оценки рисков развития заболеваний;
  • Сервис EMBLE помогает диагностировать заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы лошадей на раннем этапе с помощью использования нейросетевой технологии DeepSound AI;

Цель № 9: Индустриализация, инновации и инфраструктура:

  • Биометрическая платформа Oz Forensics помогает сократить расходы и противостоять биометрическим и deepfake атакам за счет автоматизации процессов онлайн-регистрации и проверки клиентов. Технология стартапа обладает высокой точностью распознавания и входит в мировой ТОП-2 по результатам независимого тестирования MIT LFW;

Цель № 10: Уменьшение неравенства:

  • Платформа дистанционного сурдоперевода SOL позволяет глухим людям получать весь тот набор услуг, которые предлагаются слышащим гражда

Цель № 14: Сохранение морских экосистем:

  • Программное обеспечение BIOGEOHUB помогает в автоматической идентификации биологических сообществ и особенностей морского дна для мониторинга экосистем.

Кейсы, отобранные Фондом «Сколково» в прошлом году, помогают в достижении девяти целей ООН. Решения по восьми целям на карте пока отсутствуют: это ликвидация нищеты и голода, создание прочной инфраструктуры, содействие индустриализации и инновациям, обеспечение ответственного потребления и производства, устойчивости городов, гендерного равенства, доступа к санитарии, чистой воде, недорогостоящей и чистой энергии, мира, правосудия и эффективных институтов. В апреле стартует новый отбор программы «Глобальный Вызов — Искусственный интеллект для достижения ЦУР ООН», и в нем примут участие еще и международные стартапы. Ее результатом станет глобальная интерактивная Карта Технологий Устойчивого Развития (SustainTech Map), презентация которой планируется на World Economic Forum в Сингапуре 17−20 августа. По плану, на нее должно попасть не менее 500 технологических решений со всего мира. SustainTech Map станет единым универсальным онлайн-инструментом по поиску AI-технологий, способствующих достижению одной или нескольких ЦУР ООН. Продвижение карты и ее участников планируется через международные форумы, международные платформы ООН и WEF, и организации (например, SDSN и Global Compact). Благодаря этому выход стартапов на новые международные рынки будет существенно облегчен.

Таким образом, достижение глобальных целей, стоящих прямо сейчас перед всем человечеством, задача не только ООН и других международных организаций, богатых государств и крупнейших компаний. На самом деле, в этом могут помочь и совсем молодые команды, реализующие уникальные инновационные решения. Но для этого необходимо плотное сотрудничество бизнеса, государственных институтов, инновационных фондов и стартапов. Миру это дает решение глобальных проблем, компаниям — многочисленные выгоды от устойчивого развития и подрядчиков по улучшению EGS рейтингов, а стартапам открываются новые и иногда огромные рынки сбыта.

Назад

Источник

The ecosystem for global development
and interaction of Russian AI projects