• Главная
  • Блог
  • Объявлены первые победители конкурса проектов в области искусственного интеллекта

Объявлены первые победители конкурса проектов в области искусственного интеллекта

Объявлены первые победители конкурса проектов в области искусственного интеллекта
В рамках международной программы инновационных проектов «Глобальный вызов – искусственный интеллект для целей устойчивого развития (ЦУР)», организатором которой выступает Фонд «Сколково», объявлены первые победители специальной номинации от партнера конкурса – компании «Морские Инновации».
Международная программа «Глобальный Вызов - Искусственный интеллект для ЦУР»
г. Москва, тер. Сколково инновационного центра, ул. Луговая, д. 4
+ 7 495 956 00 33
18.09.2020

В рамках международной программы инновационных проектов «Глобальный вызов – искусственный интеллект для целей устойчивого развития (ЦУР)», организатором которой выступает Фонд «Сколково», объявлены первые победители специальной номинации от партнера конкурса – компании «Морские Инновации».

По итогам демо-дня, который состоялся в закрытом онлайн формате, эксперты выбрали победителей номинации «Цель №14 – сохранение морских экосистем». Партнером программы в данной номинации выступила компания «Морские Инновации», которая специализируется на разработке новых технологий в сфере волоконно-оптических, сенсорных, гидро- и сейсмоакустических и информационных технологий с применением в гражданской морской технике.

Победителями номинации от компании «Морские Инновации» стали три компании, две из которых являются резидентами Фонда «Сколково»:

«СКАН ГРАФ» с проектом 9D SEASCAN AI – решение по созданию технологии сбора трехчастотных трёхмерных (9D) гидроакустических данных и их роботизированный анализ на базе нейронных сетей Колмогорова для решения задач идентификации техногенных и природных подводных объектов;

«МВТЕХ» с проектом HRBdetect – решение позволяет достоверно выделять зоны развития геологических опасностей и инженерно-геологических процессов с помощью комплексирования разночастотных сейсмоакустических данных (СРР 2Д и 3Д, ВРС, НСАП и др.);

BIOGEOHAB-UVA (Biological and Geomorphology Habitat Underwater Video Analysis) – ПО автоматической идентификации биологических сообществ и геоморфологических особенностей морского дна по данным фото и видео наблюдений для картографирования морских ландшафтов и мониторинга экосистем.

Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «В полном соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта, партнер Фонда “Сколково” компания “Морские Инновации”, совместно с экспертами Маринет определили победителей специальной номинации в поддержку одной из целей устойчивого развития ООН – сохранение морских экосистем. Это редкий пример объединения национальных интересов, глобальной инициативы и возможностей российских высокотехнологичных компаний».

Антон Плешков, генеральный директор ООО «Морские Инновации»: «Мы скрупулезно подошли к оценке проектов участников демо-дня, так как изначально имелось достаточно много сильных презентаций. Выбранные проекты позволят нам расширить функционал созданных и создаваемых инструментов, интегрируя проекты, в том числе и друг в друга, для создания комплексных решений по освоению и использованию ресурсов океана».

Победители получат гранты на участие в акселерационной программе ИТ-кластера Фонда «Сколково» Tech Explorer. Кроме того у них будет возможность воспользоваться сервисами Центра интеллектуальной собственности «Сколково»: разработать IP стратегию с планом защиты технологий в России и за рубежом, пройти аудит интеллектуальных прав, на выбор зарегистрировать компьютерную программу или товарный знак, а также получить индивидуальные консультации от менторов Программы.

Справочная информация

«Морские Инновации» – российская научно-исследовательская компания, специализирующаяся на разработке новых технологий в сфере волоконно-оптических, сенсорных, гидро-сейсмоакустических и информационных технологий с применением в гражданской морской технике.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже приблизилось к 2,5 тысячам. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.

Назад

The ecosystem for global development
and interaction of Russian AI projects